Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456020, Челябинская область, г. Сим, ул. Пушкина, д. 6
Наш адрес
+7 (35159) 79-0-80
Приемная
Прокурор разъясняет закон 08.04.2025 1.Срок и порядок рассмотрения обращений в органах прокуратуры
Работа органов прокуратуры с жалобами и заявлениями граждан представляет собой важный самостоятельный вид деятельности Российской прокуратуры и регулируется в первую очередь ст. 10 и 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Федеральным законом от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Приказом Генеральной прокуратуры России от 30.012013 № 45 ”06 утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации”. 
Так, согласно ст. 10 Закона о прокуратуре Российской Федерации в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Обращения, не подлежащие разрешению в органах прокуратуры, пересылаются по принадлежности с извещением об этом заявителя. Приказом Генерального прокурора РФ от 17.12.2007 «О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации» всем подчиненным прокурорам предложено работу по рассмотрению обращений граждан подчинить решению задач защиты прав и свобод человека, укрепления законности и правопорядка. 
Обращения могут быть получены в письменной или устной форме на личном приеме, по почте, информационным системам общего пользования. Рассматриваются также обращения граждан, направленные средствами массовой информации. Письменное обращение должно содержать либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию имя и отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) гражданина, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса, личную подпись указанного гражданина и дату. 
Обращение, поступившее в форме электронного документа, должно содержать фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) гражданина, направившего обращение, адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения. 
Обращения граждан после их поступления в органы прокуратуры до передачи их на рассмотрение подлежат отдельному учету и регистрируются в порядке, установленном Инструкцией по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации. Письменные обращения подлежат обязательной регистрации в течение 3 дней с момента поступления в органы прокуратуры. 
Обращения, поступившие в органы прокуратуры Российской Федерации, подлежат обязательному рассмотрению. По результатам предварительного рассмотрения принимается одно из следующих решений: о принятии к разрешению; об оставлении без разрешения; о передаче на разрешение в нижестоящие органы прокуратуры; о направлении в другие органы; о прекращении рассмотрения обращения; о приобщении к ранее поступившему обращению; о возврате заявителю. 
В органах прокуратуры обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - в течение 15 дней, если иное не предусмотрено федеральным законодательством. 
По итогам разрешения обращений может быть принято одно из следующих решений: 
- «удовлетворено» приняты меры к полному или частичному восстановлению прав и законных интересов заявителя; 
- «удовлетворено повторное обращение» обращение, в котором обжалуются ответы соответствующей прокуратуры и по которому принималось решение об отказе в удовлетворении ранее поданного обращения. При этом первичное решение отменяется; 
- «отклонено» — требования заявителя, изложенные в обращении, признаны необоснованными; 
- «разъяснено» — по обращению, в котором не содержалось просьб об удовлетворении каких-либо требований или ходатайств, разъяснены вопросы правового характера; 
- «принято иное решение» обращение оставлено без разрешения, приобщено к материалам уголовного дела (надзорного производства), прекращена переписка; 
- «направлено» обращение в 7-дневный срок направлено для разрешения в другую прокуратуру или другое ведомство по принадлежности. 
Не подлежат разрешению обращения: 
- не содержащее сведений о лице, направившем его (не указаны фамилия и почтовый адрес); 
- в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения; 
- содержание которых свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в компетенцию органов прокуратуры; 
- если текст письменного обращения не поддается прочтению. 
На эти обращения автору в 7-дневный срок сообщается о недостатках в обращениях, препятствующих их рассмотрению. 
Ответ на обращение (запрос) направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, поступившем в органы прокуратуры в форме электронного документа, и в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении, поступившем в органы прокуратуры в письменной форме. 

2.Введены штрафы за ненадлежащее содержание домашних животных
В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения в части установления административной ответственности за несоблюдение требований к содержанию домашних животных. 
Статьей 8.52 КоАП РФ установлено, что за несоблюдение общих требований к содержанию животных, а также требований к содержанию домашних животных, за исключением случаев, предусмотренных чч.2 и 3 ст.8.52 и ст.ст.8.53, 8.54 КоАП РФ, влечет наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 1500 до 3000 рублей, для должностных лиц - от 5000 до 15000 рублей, для юридических - от 15000 до 30000 рублей. 
Требования к содержанию домашних животных предусмотрены в ст.13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 
Изменения вступили в силу 11.12.2024. 
 
Помощник городского прокурора 
юрист 2 класса В.П. Веряшкина

Дата изменения: 08.04.2025 10:16:39
Количество показов: 160

Возврат к списку



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Виртуальная приемная Виртуальная приемная обратная связь