18.06.2025


Правила пользования банковской картой

Обязательно подключите CMC-оповещения и интернет-банк

Что делать если карта потерялась или скомпрометирована?
Карта - это собственность банка, но на ней лежат ваши деньги. Карту и данные о ней (ПИН-код и номер) нужно беречь и аккуратно с ними обращаться.
Особенно остерегайтесь потери данных о карте в интернете:

Никогда не вводите ПИН-код в интернете.

Не пользуйтесь картой на «сомнительных» сайтах.

Старайтесь не расплачиваться основной картой (например, на которую вам перечисляют зарплату) в интернет-магазинах, имейте для этого отдельную карту.

Установите на своем компьютере антивирус и регулярно обновляйте его.

В случае если имеются предположения о раскрытии ПИН, персональных данных, позволяющих совершить неправомерные действия с Вашим банковским счетом, а также если банковская карта была утрачена, необходимо немедленно обратиться в кредитную организацию, выдавшую банковскую карту и следовать указаниям сотрудника данной кредитной организации.

До момента обращения в кредитную организацию Вы несете риск, связанный с несанкционированным списанием денежных средств с Вашего банковского счета.

Как правило, согласно условиям договора с кредитной организацией - эмитентом банковской карты денежные средства, списанные с Вашего банковского счета в результате несанкционированного использования Вашей банковской карты до момента уведомления об этом кредитной организации - эмитента банковской карты, не возмещаются.

Таким образом
Если вы потеряли карту, или вам кажется, что она скомпрометирована (т.е. информация о реквизитах карты (номере и ПИН-коде) могла стать доступной третьим лицам), или вам пришло CMC-сообщение, что кто-то уже пытается снять деньги/расплатиться картой - срочно блокируйте карту! Сами снять наличные без карты вы сможете в вашем отделении банка по паспорту.
Приостановка, временная блокировка действия карты в случае утраты карты в любом банке - бесплатно.
Восстановление карты будет происходить путем замены на новую карту с новым ПИН-кодом. За досрочное изготовление карты банк может взять оплату. Если старая, «утерянная» карта впоследствии найдется, ее обязательно нужно сдать в банк.

Нужно иметь в виду: для всех операций по карте через банковского служащего по телефону вам нужно будет сообщить определенную информацию, по которой банк удостоверится в том, что вы хозяин карты - попросят вас назвать кодовое слово, а возможно, и другие данные, например, номер паспорта, дату и место рождения и т. п.
Письмо ЦБР от 2 октября 2009 г. N 120-Т "О памятке "О мерах безопасного использования банковских карт"
Дата изменения: 18.06.2025 15:19:18
Количество показов: 88