Наш адрес
+7 (35159) 79-0-80
Приемная

История развития Всемирного Скаутского Движения

Основатель-английский общественный деятель, полковник Роберт Баден Пауэл. Родился 22 .02.1857 года в Лондоне. Его отец был священником.
       Когда Б.П. исполнилось 3 года ,его отец умер. Начальное образование он получил от матери. Затем он стал обучаться в школе Чартерхауз. Он всегда с легкостью и удовольствием учился новому. Возможность находиться близко с природой оказала большое влияние на юного Б.П.
       RSO_emblema.jpgУ него появился интерес к разнообразным занятиям на природе и к всевозможным поделкам из дерева. Он не терял времени даром, вместе со своими братьями всегда искал приключений. Они совершали шлюпочные походы. Подобные путешествия были необычными для молодых людей в те времена. Навыки, которым он научился в юношеские годы, оказались весьма полезными для его будущей жизни.

Б.П. не получал отличных отметок в школе, тем не менее он успешно сдал вступительные экзамены в военное училище. После окончания учебного курса юноша получил назначение для прохождения службы в 13 Гусарский полк, где впоследствии получил звание почётного полковника. Б.П. проходил в Индии, Южной Африке , на Мальте, Балканах. Методы Б.П. оказались нетрадиционными для того времени: при его участии создавались небольшие группы, или патрули, действующие под руководством одного лидера и имевшие отлаженную систему специальных поощрений тех, кто хорошо выполнял свою задачу. Активная деятельность Б.П. во время войны снискала ему славу национального героя.

Вернувшись на родину, он открыл для себя, что маленький учебник, написанный им для солдат(«Помощь в разведке»), стал весьма популярным, широко использовался молодёжными лидерами и учителями по всей стране в преподавании навыков наблюдательности.
       Б.П.часто приглашали для выступлений на митингах и собраниях, и на одном из мероприятий «бригады мальчиков», к нему обратился основатель этого движения, сэр Вильям Смит, с просьбой разработать схему воспитания мальчиков, в духе достойных и полезных граждан своей страны. Вот тогда и появилась идея создания Скаутского Движения.

В 1907 году Б.П.собирает 20 мальчиков и проводит экспериментальный лагерь на острове Браунси, где ребята обходились без помощи взрослых, играя в различные игры, учились разводить костры и различать следы. В группу Б.П. входили дети друзей и другие ребята, т.к. он хотел собрать мальчиков из разных слоёв общества, чтобы посмотреть, как быстро у них завяжутся отношения, и что из этого получится. Ежедневно Б.П. раздавал таблицу режимного времени, список с необходимым инструментом и снаряжением в соответствии с потребностями ребят, а также другую нужную и полезную информацию.
Каждый день в лагере проходили спортивные игры, соревнования между патрулями. Много соревнований и конкурсов по наблюдательности, выносливости в стрессовых ситуациях, укреплению силы воли, а также другие активные формы проводил в этом первом скаутском лагере Б.П.

С тех пор считается, что 1907г. Является годом основания Скаутского Движения.

Результатом первого скаутского лагеря стала книга Б.П. «Скаутинг для мальчиков», изданная в 1908 году. В этом же году повсюду стали образовываться скаутские группы(патрули) и движение принимает массовый характер. Данная книга была переведена на многие языки мира. Один экземпляр был доставлен ко двору императора Николая II, который был лично знаком с Б.П. В 1908 году по распоряжению импе- ратора, два русских офицера Пантюхов и Жуков, отправились в Англию «для практического ознакомления с постановкой работы в скаутских отрядах».В течение целого года руководящий состав Высшей Военной школы пытался найти аналог слову «скаут» в русском языке. Этого сделать не удалось, и было предложено его оставить.

После возвращения Пантюхова и Жукова, в России образовываются два скаутских отряда, которые начинают полноценно работать. Отряд Пантюхова назывался « Бобры». 30 апреля 1909 года был зажжён Первый скаутский костёр в с.Павловск (под С-Петербургом). Этот день считается днём рождения Российского скаутинга. Скауты работали связистами в организациях военного ведомства, несли строевую службу, участвовали в субботниках, помогали участвовали в борьбе с беспризорностью, собирали средства голодающим губерниям, работали в санитарных поездах.В 1914 году БП посетил Россию и с удовольствием
Констатировал. Что в России получился тот скаутинг, о котором он мечтал.

Революция 1917 года вносит свои коррективы в историю российского скаутского движения. В 1919 году на съезде комсомола было решено создать организацию скаутскую по духу, но политическую по содержанию, так появилась Пионерия. Скаутские лидеры и старшие скауты были сосланы или расстреляны.Те скаутские группы, которым удалось уцелеть, переименовались в турклубы. До1953 года пионерия во всём мире считалась скаутской. В 1953 году Пионерию исключают из ВОСД за политичность.

В 90-х годах ХХ века с изменением общественно-политического устройства в стране скаутские идеи вернулись в Россию, и началась работа. По воссозданию Российского Скаутского Движения. 1991 год- возрождение СД в России. В 1991 году появляется новая организация Федерация Скаутов России. В 1993 году официально начала действовать Ассоциация скаутов Самарской области. В 2004 году в Самаре проходит Всероссийское национальное Джамбори «Жигулёвская вольница».